行業動態 首頁 > 新聞中心 > 行業動態

“雙航母”引領新格局形成!山西省屬煤企專業化重組完成
發布者:宣傳部 發布時間:2020-11-17 00:00:00 瀏覽次數:1132 文章來源:中國煤炭報 字體:

作為國內主要煤炭產地,山西省“一煤獨大”困局存在已久。今年以來,山西深度整合資源,對省屬煤炭企業進行了新一輪戰略性重組。本輪戰略重組后,山西能源行業形成了山西焦煤集團和晉能控股集團“雙航母”引領的新格局。


#山西焦煤集團

由原焦煤集團吸收合并山煤集團重組而成,山煤旗下資產整體無償劃轉。重組后的焦煤集團資產總額4416.4億元,煤炭產能約2億噸,定位為具有全球競爭力的世界一流煉焦煤和焦化企業。該集團確立了“三個領軍”“三個領先”“三個典范”的“三個三”奮斗目標,今年前三季度實現利潤44億元,居省屬企業首位;原煤完全成本等反映發展質量的指標正在逐步優化,重組成效已經初步呈現。

#晉能控股集團

由同煤集團、晉煤集團、晉能集團三家煤炭企業聯合重組而成,同步整合了潞安集團、華陽新材料科技集團(原陽煤集團)的煤炭、電力、煤機裝備制造資產,以及轉企改制后的中國太原煤炭交易中心有限公司,定位為全國第二大煤炭企業、世界一流能源集團。重組后,該集團資產總額達到1.11萬億元,煤炭產能約4億噸,電力裝機容量3814.71萬千瓦,煤機裝備制造資產規模368.65億元。

晉能控股集團重點做優煤炭產業、做強電力產業、做大智能煤機裝備制造業。該集團設立了晉能控股煤業集團、晉能控股電力集團、晉能控股裝備制造集團、中國(太原)煤炭交易中心轉制改企后的公司、科技研究院公司、財務公司6個二級子公司。該集團還相繼成立了晉能煤業集團晉陽、潞安、陽泉和晉城4個煤炭事業部。該集團將動力煤強勢整合,資源優勢聚合,煤炭產業集中度大幅提升,將在市場競爭中具有更大的話語權和主導權。

與此同時,圍繞著培育壯大戰略性新興產業、做強做大特色優勢產業,山西整合重組成立了潞安化工集團和華陽新材料科技集團。

潞安化工集團以潞安集團“煤化一體產業”為基礎,整合重組陽煤集團、晉煤集團、國控集團等省屬企業的優質化工類資產、配套的原料煤礦以及緊密關聯資產。

重組后的潞安化工集團,具有2200多億元的資產規模,配置有8000多萬噸的煤炭產能、優質豐富的煤炭資源。該集團將推進高端化、差異化、市場化、環境友好型“三化一型”發展,規劃了以現代化工為核心,以碳基新材料和清潔能源為兩翼的“一核兩翼”產業布局,產業鏈條更加清晰、更具競爭力,專業化、效益化發展的可持續性更強。

華陽新材料科技集團以陽煤集團新材料產業為基礎,整合重組省屬企業相關新材料優質資產,配置陽煤集團上市公司(陽泉煤業)及部分煤礦,主打碳基新材料全產業鏈集團。

重組后的華陽新材料科技集團,資產總額約1013億元,煤炭產能2860萬噸。該集團將堅持走碳基材料和數字資產兩條路徑,形成氣凝膠綠色節能建筑新材料、功能性纖維新材料、新能源蓄能新材料、石墨烯新材料、鋁鎂合金新材料、大數據物聯網、5G智慧礦山七大支撐協同發展的產業集群,推動新材料產業集群向高端、綠色、節能、環保邁進,打造世界一流的“火箭級”新材料產業集團。

本輪專業化重組,進一步優化了山西省內的煤炭生產布局結構,將有力破解山西省屬煤企各自為戰、大而不強、同質化競爭嚴重的困局,也將更有利于發揮煤炭作為傳統支柱產業在戰略性新興產業培育成長過程中的有力支撐作用。

[關 閉]

连码三全中准料