綜合資訊 首頁 > 新聞中心 > 綜合資訊

能源結構優化升級(“十三五”,我們這樣走過)
發布者:宣傳部 發布時間:2020-12-30 00:00:00 瀏覽次數:456 文章來源:《 人民日報 》( 2020年12月27日 01 版) 字體:

60%以下——2018年,我國煤炭消費比重歷史性地降至60%以下,并且提前兩年完成煤電超低排放和節能改造目標任務;

100億立方米——2017年至2020年,天然氣產量連續4年增產超100億立方米,油氣增儲上產成效顯著;

2億千瓦——2019年,風電、光伏發電裝機容量首次雙雙突破2億千瓦,清潔能源發展更“風光”……

習近平總書記指出,發展清潔能源,是改善能源結構、保障能源安全、推進生態文明建設的重要任務。“十三五”以來,我國加快調整能源結構,減少煤炭消費、穩定油氣供應、大幅增加清潔能源比重。2019年,我國非化石能源占一次能源消費比重達15.3%,提前一年完成“十三五”規劃目標任務。

——結構優化,能源供應更多元。

今年5月9日至8月16日,國家電網青海省電力公司對三江源地區連續100天全部使用清潔能源供電,刷新了全清潔能源供電的世界紀錄,由此可減少燃煤消耗6.1萬噸,減少二氧化碳排放16.6萬噸。

水流奔涌而下、風機呼呼轉動、光伏板熠熠生輝……“十三五”以來,我國可再生能源裝機規模年均增長約12%,水電、風電、光伏發電裝機容量均居世界首位;截至2019年,煤電裝機占全國電力總裝機容量的比例為51.95%,較2015年下降7.05個百分點。能源供應體系正由以煤炭為主向多元化轉變,可再生能源逐步成為新增電源裝機主體。

供應更多元,布局更優化。“十三五”以來,清潔能源開發從資源集中地區向負荷集中地區推進,集中與分散發展并舉的格局正在形成。截至今年9月底,中東部及南方地區風電裝機占全國風電裝機容量比重達31.2%,同比提升1.7個百分點;全國分布式光伏裝機占光伏總裝機容量比重達32%,同比提升1.2個百分點。油氣進口通道不斷完善,“十三五”以來,我國西北、東北、西南和海上四大油氣進口通道持續推進。

——技術創新,能源利用更高效。

走進位于河北省廊坊市的國家能源集團國華三河電廠,看不見黑煙滾滾,也聞不到刺鼻氣味,電廠窗明幾凈。“通過采用先進節能環保技術進行改造,電廠每年的煙塵、二氧化硫、氮氧化物排放總量比改造前分別降低了90.4%、50%、90.9%。”電廠副總工程師徐憲龍說。

“十三五”以來,借助先進的節能環保技術,煤炭利用逐步向清潔化方向轉變——實現超低排放的煤電機組達到8.9億千瓦,占煤電總裝機容量的86%,我國已建成全球最大清潔煤電供應體系。

與此同時,隨著技術創新加速推進,我國可再生能源發電效率不斷提高、開發范圍持續擴大、經濟性顯著提升。2016年至2019年,可再生能源發電量年均增長約10%,占全國電力總發電量的比例由25.7%提升至27.9%。風電、光伏等可再生能源已基本具備與煤電等傳統能源平價的條件。

在龍源電力安徽龍湖風電場,每臺風機上安裝了100多個傳感器,讓它們擁有了靈敏的“觸覺”,能夠快速感知風速、溫度、震動等狀況。龍湖風電場場長陳峰告訴記者,在智能物聯操作系統幫助下,風機能夠實現故障預知、效能預警等功能,“同等風速條件下,年發電量可提升300余萬千瓦時,運營成本降低700余萬元。”

——替代加速,清潔能源利用更普及。

霞光下,一片片光伏板覆蓋在京雄城際鐵路雄安站頂棚,好似波光粼粼。光伏屋頂收集的能源,能夠滿足車站20%的用電需求。

綠色建筑、綠色交通、清潔供暖……“十三五”以來,清潔能源利用新方式大規模推廣,持續促進能源轉型升級。

綠色交通加速發展。我國新能源汽車成交量連續5年位居全球第一,累計推廣量超過480萬輛,占全球一半以上。截至今年10月底,我國各類充電樁保有量達149.8萬個,公共充電樁數量位居全球首位。

以氣代煤有序推進。“前幾年,掏爐灶,掏爐灰,滿手滿臉都是灰;如今用上天然氣,再也不用把火烤,再也燒不壞新棉襖……”說起“氣代煤”,家住河北霸州市的一位老大爺高興地編起了順口溜。2017年以來,我國北方農村地區因地制宜推進煤改氣、煤改電和可再生能源供暖,重點地區農村清潔取暖率已達71%。

日前,我國宣布將采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。白鶴灘水電站加快建設,頁巖油氣加速勘探開發,清潔油品拓展來源,自主核電建設提速,地熱能、生物質能開發利用技術逐步突破……“十四五”時期,能源清潔低碳安全高效利用將持續推進,美麗中國新畫卷正徐徐展開!

[關 閉]

连码三全中准料