黨建動態 首頁 > 黨的建設 > 黨建動態

集團公司組織收看學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團國資國企系統報告會
發布者:宣傳部 發布時間:2020-11-11 00:00:00 瀏覽次數:707 文章來源: 字體:

undefined

        11月9日上午,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團在國資國企系統進行宣講。

undefined

        中央宣講團成員、國務院國資委黨委書記、主任郝鵬作宣講報告。國務院國資委黨委委員、副主任翁杰明主持報告會。國務院國資委機關、中央企業、地方國資委、國有企業在北京主會場和1.5萬個分會場近30萬名干部職工參加報告會。

undefined

        甘肅能化集團在家領導謝曉鋒、張毅、穆家成、李世林、馬忠元、王志民、楊宇權、馬維斌,機關各部室負責人以及各基層單位的班子成員聆聽了報告。

        報告會上,郝鵬從深刻認識我國進入新發展階段的重大意義、有利條件和重要特征;準確把握二〇三五年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務;牢牢把握構建新發展格局的戰略構想和重要著力點;堅持黨的全面領導,動員各方面力量為實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標而團結奮斗四個方面,結合國資國企實際,對黨的十九屆五中全會精神進行了全面宣講和深入闡釋。

undefined

        郝鵬指出,黨的十九屆五中全會,是我們黨在全面建成小康社會勝利在望,全面建設社會主義國家新征程即將開啟的重要歷史時刻,召開的一次十分重要的會議,是我國將進入新發展階段,實現中華民族偉大復興處于關鍵時期,召開的一次具有全局性、歷史性意義的會議。全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,全面總結了決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,深入分析了我國發展環境面臨的深刻復雜變化,清晰展望了到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,明確提出了“十四五”時期我國經濟社會發展的指導方針、主要目標、重點任務、重大舉措,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年目標進軍的綱領性文件,是今后乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南。

undefined

        郝鵬指出,習近平總書記在全會上發表的重要講話,系統回顧了一年來黨和國家的工作,深刻闡明了制定“十四五”規劃建議的重要考慮、突出特點和重要內容,回答了一系列方向性、根本性、戰略性的重大問題,創造性地提出了許多新思想、新觀點、新論斷、新要求,為推動高質量發展,構建新發展格局,奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利提供了科學指南和基本遵循。全會取得的重要成果,做出的重大部署,順應時代和實踐要求,反映了人民意愿心聲,對動員和激勵全黨、全國各族人民滿懷信心迎接中國共產黨成立100周年,繼續抓住用好重要戰略機遇期,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,奮力書寫新發展奇跡,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,推進中華民族偉大復興的歷史進程,具有重大而深遠的意義。

        郝鵬指出,《建議》拿出專門篇幅對國資國企工作集中部署,深刻回答了“十四五”時期國有企業改革發展和黨的建設一系列重大理論和實踐問題,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對國資國企的高度重視和殷切期待。《建議》明確提出“做強做優做大國有資本和國有企業”“發揮國有經濟戰略支撐作用”,充分激發市場主體活力,堅持“兩個毫不動搖”,著力深化國資國企改革,深化國有企業混合所有制改革,深化國有資本投資、運營公司改革,加快國有經濟布局優化和結構調整,加快完善中國特色現代企業制度,加快建設世界一流企業,積極健全管資本為主的國有資產監管體制,推進能源、鐵路、電信、公用事業等行業競爭性環節市場化改革。國資國企戰線要深入學習領會,把握精神實質,加快見行動、見實效,不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,為黨和國家事業行穩致遠提供有力支撐。

undefined

        郝鵬強調,國資國企系統要把學習宣傳貫徹全會精神作為重要政治任務,推動全會精神深入人心,直達基層,迅速掀起學習貫徹全會精神,凝聚奮進力量的熱潮。要結合世界之變、時代之變、歷史之變的大背景,在應對復雜挑戰中具備識變之志、應變之方、求變之力,把謀事、謀方向、謀發展、謀未來統一起來,強化戰略思維,保持戰略定力,加強戰略謀劃,牢牢掌握戰略主動權。要組織黨員干部原原本本學,融匯貫通學,創新方式學,切實把握好核心要義,吃透全會精神,把學習貫徹全會精神轉化為立足崗位做貢獻的強大動力,在穩增長、抓改革、促創新、強黨建、防風險等方面扎實工作,推進國資國企高質量發展,切實發揮好國有經濟戰略支撐作用。

[關 閉]

连码三全中准料